Керстенс. Портрет дочери

"...Хендрик Керстенс не стремится к имитации живописи в фотографии, а работает в жанре диалога культурных парадигм, интерпретируя традиционные каноны живописного портрета в духе постмодерна".
Хендрик Керстенс (р.1956, Гаага) самостоятельно изучал фотографию, в 1995 году решил полностью посвятить себя этому виду искусства. Широкой известности он достиг благодаря документированию важнейших моментов жизни своей дочери Паулы. Именно эти работы были высоко оценены в профессиональном сообществе. Хендрик получил премию Тейлора Вессинга в области фотопортрета в 2008 году в Национальной портретной галерее Лондона. Его работы выставлялись в Амстердаме, Брюсселе, Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Пекине, Москве и странах Латинской Америки. Фотографии вошли в коллекции, в том числе, Амстердамского музея, Художественного музея Санта-Барбары, Erasmus University в Роттердаме, Gemeentemuseum в Гааге, кроме того, во многие частные собрания.

... Когда-то мы с Ирой Быковой разговаривали на тему реконструкции исторического портрета без того, чтобы прямо заимствовать соответствующий костюм, его детали, антураж. Ведь не трудно согласиться, что в копировании любого, даже самого замечательного произведения искусства не может быть никакой другой цели, кроме исследовательской, или учебной. Ну, разумеется - еще коммерческая,  о чем можно было бы поговорить отдельно, если бы не скука. От того разговора осталась галерея портретов дочери художника, выбравшего свой "прикольный" прием в решении этой художественной задачи. Предлагаю еще раз на них полюбоваться. Е.Григорьев


   
   
   


...ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ PHOTOGRAPHIST