Фотограф Леонид Андреев
«Он не мог вообразить, что есть люди, которым эти стёклышки не интересны. Он трогательно упрашивал каждого заняться цветной фотографией. Ночью, шагая по огромному своему кабинету, он говорил монологи о великом Люмьере, изобретателе цветной фотографии, о серной кислоте и поташе... Вы сидели на диване и слушали…».
К. Чуковский.
Писатель Леонид Андреев серьезно увлекался фотографией и одним из первых фотографов России применил технику "автохром".
В Государственном литературном музее И.С.Тургенева в Орле хранится значительная часть "автохромов" Л.Андреева, полученная в разные годы от его потомков. Уникальной коллекцией "автохромов" обладает Русский архив Бромертонской библиотеки Лидского университета (Великобритания).
Альбом цветных фотографий Леонида Андреева был недавно издан в Англии заведующим Русским архивом Ричардом Дэвисом при поддержке семьи Андреевых.
...Писатель был состоятельным человеком, и имел возможность заниматься делами, которые для простых смертных были просто недоступны. Так, Андреев увлекся цветной фотографией. За 1908-1914 годы он сделал около четырехсот цветных снимков, помимо этого еще до полутора тысяч черно-белых снимков. (В 1978 г. в одном из парижских архивов обнаружены многие неизвестные фотоснимки Андреева, часть которых включена в вышедший в прошлом году в Нью-Йорке альбом "фотографии, сделанные русским писателем"). Британский ученый Ричард Дэвис, подготовивший к печати это издание, в предисловии пишет, что "для каждого, кто знает произведения Леонида Андреева, фотографии, вошедшие в этот альбом, станут чем-то вроде шока". На снимках изображены друзья и близкие писателя, а также прекрасные пейзажи Карельского перешейка.
Похоронен Леонид Андреев недалеко от своего дома (Вилла "Аванс", арх. Андрей Оль), на небольшом кладбище около маленькой церкви Всех скорбящих радости (арх.Иван Фомин) на берегу Черной речки рядом с Финским заливом (теперь пос.Серово).
Дом вскорости разрушился, так как некому было присматривать за ним. Членов семьи писателя разбросало по всему свету.
В 1936 году сын Андреева Савва был на гастролях в Финляндии в составе труппы русского балета. Он выбрал время, чтобы посетить родные места и. поклониться могиле отца. Свою поездку он описал в письме к сестре Вере: "Было темно и тихо. Проваливаясь в снегу, еле разбирая, где тропинка, я шел в тишине среди леса. И вот передо мной белая стена церкви и ее золотой купол. Обошел белую ограду... Вот и калитка.Толкнул ее - заскрипела: и отворилась. Тихо по снегу шел к той стороне, где могила. Темнели кресты, возвышались белые холмики. Но вот то самое место. Безошибочно узнал его. Черный крест, белый холм и занесенный снегом шиповник... У подножия могилы камень. Стал на колени, поцеловал его... стал на.могилу, ощупал крест. Стоит твердо. Крепкий, большой. То, что было перед глазами - было во много, неисчислимо много раз лучше всего возможного. И мне стало радостно и светло. Так хорошо было. Хорошо, что Россия недалеко, что у церкви, хорошо, что в такой глуши, и на горе, и над морем.
Вся эта гора - с церковью, с соснами - стоит как алтарь перед морем и небом.
И больше нет ничего, и не надо".
В тридцатых годах журнал русских эмигрантов "Содружество", издававшийся в Выборге, объявил сбор средств на. памятник на могиле Леонида Андреева. Советско-финская война 1939-1940 гг. помешала завершить это дело. В 1959 году прах писателя был перенесен на Литераторские мостки.
Современный вид на руины церкви, безымянный крест на месте кладбища и укрепления финской оборонительной линии ВТ вокруг. (подробнее об усадьбе Мариоки)
Все автохромы Леонида Андреева хранятся трёх местах: в русском архиве Университета г. Лидса Великобритании (сайт архива - http://library.leeds.ac.uk/special-collections-leeds-russian-archive); Доме-музее Леонида Андреева в Орле (сайт музея - http://www.музей-тургенева.рф/andreev-l_p_1.html); в Государственном литературном музее в Москве (сайт литмузея - http://goslitmuz.ru/collections/360/).
Использованы материалы: Terijoki - Вилла "Аванс", Вилла Л.Н.Андреева "Аванс" в Ваммельсуу и др.