Потерянный фотограф Маша Ивашинцова


Masha Ivashintsova (1942−2000)
Маша Ивашинцова всю жизнь занималась фотографией, но никому не показывала свои работы. Она активно снимала в Ленинграде/Петербурге и в Москве начиная с 60-х годов и вплоть до конца 90-х годов.
В конце 2017 года муж ее дочери наткнулся на коробки с огромным архивом из 30 тысяч негативов на чердаке дома в Пушкине...
Далее:
http://mashaivashintsova.com/

Примерный перевод текста на английском Аси, дочери Маши:

Конечно, я знала, что моя мать фотографирует все это время. Было поразительно то, что она никогда не делилась своими работами ни с кем, даже с ее семьей.
Она собирала свои фото-фильмы и редко развивала их, поэтому никто не мог оценить плоды своей страсти. Те же фильмы остались на чердаке нашего дома в Пушкине,  после ее смерти в 2000 году. До недавнего времени. До тех пор, пока мы с мужем не наткнулись на фильмы (фотографии, сделанные в период между 1960-1999 годами), в то время как проходили ремонт и некоторые из них. То, что мы видели, было поразительным.
Моя мать, Маша Ивашинцева, активно занималась ленинградским поэтическим и фотографическим подпольным движением 1960-80-х годов. Она была любовницей трех гениев того времени: фотограф Борис Смелов, поэт Виктор Кривулин и лингвист Мельвар Мелкумян, который также является моим отцом. Ее любовь к этим троим мужчинам, которые не могли быть более разными, определяла ее жизнь, полностью поглощала ее, но также разорвала ее на части. Она искренне верила, что она выглядела бледно рядом с ними и, следовательно, никогда не показывала своих фотографий, своих дневников и поэзии никому в ее жизни. Когда она поставила себя в свой дневник:
«Я любил без памяти: разве это не эпиграф в книге, которого нет? У меня никогда не было памяти для себя, но всегда для других».
Глубоко несчастный после нескольких лет, проведенных в изнурительных условиях в отборе психиатрических больниц СССР, поскольку Советский режим стремился стандартизировать людей и заставить всех жить по коммунистическим правилам, Маша умерла на моих руках в 2000 году в возрасте 58 лет после битва с раком.
Я вижу свою мать как гения, но она никогда не считала себя одной - и никогда не позволяла никому видеть ее в том, кем она была на самом деле.
Этот веб-сайт и галерея «Маша» - это усилия моей семьи и друзей, чтобы показать работы Маши миру и дать ей признание, которое так долго надолго.
Мы надеемся, что работы Маши и ее истории будут звучать в душах многих.
С наилучшими пожеланиями,

Ася Ивашинцова-Мелкумян, дочь Маши

...ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ PHOTOGRAPHIST