Про отличие живописи от фотографии. Натюрморт с лимонами. Владимир Бурдин


Первая картинка: Разумеется, неблагодарное это дело - интерпретировать фото, предназначенное для живописи (см. ниже). Однако, и я сам вполне бы мог снять такое, поэтому - почему бы нет, опишу свой ход, как бы я превращал отснятый сюжет в некое фотографическое событие. Фотограф - "Светопись" - кто не слышал этого слова! Игра света на поверхностях, выхватывающая изломы формы и раскрывающая характер материала. Свет - главный и в этом сочинении, как и вообще первейшая фотографическая добродетель. Располагаясь в изображении как угодно фрагментарно, в общем, световой рисунок не требует крупной организации пространства постановки, достаточно обозначения некоей "среды", например темной, из которой лоскутами, световыми "дырками" обозначить элементы обстановки. Разумеется, более свободное, чем в академических искусствах, произвольное и даже бесконтрольное отношение к касаниям, пересечениям и силуэтам - здесь это редко добродетель, но и не порок, естественно.Вторая  картинка: Глядя на фотографию ниже (для убедительности я перевел ее условно в "материал", ФШ-фильтр), легко обнаружить отличие живописца от фотографа, точнее той черты в сознании, которая так по-разному организует вроде бы одинаковое предметное окружение вокруг нас. Художник Крупные массы и выразительные силуэты, внимательные пересечения и соединения предметов - нигде не возникает случайных касаний, каждое пятно осознано и "пролеплено". Свет - не выпячивается, он здесь чаще всего не герой истории. Цвет - ради него все и затевается. Это действительно целый букет из активных и нейтральных оттенков и их отношений. Кроме того, у современной живописи есть особый шик - демонстрировать плоскость холста - крупным пастозным мазком, мастихином, разноцветными точечками.
Фотография всегда иллюзорна, зато есть всякие дефекты печати, царапки и смывы эмульсии. Природа другая, зато назначение то же самое.



Владимир Бурдин, живописец род.7 июня 1960г., оригинальная фотография художника, очевидно предназначенная для предварительных проб и компоновок.


...ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ PHOTOGRAPHIST