Фотограф, которого никто не знал



...2007 год, Чикаго. John Maloof — 26 летний парень, работающий агентом по недвижимости, пишет книгу о жителях Чикаго. Однажды он попадает на аукцион, где за 400 долларов покупает несколько коробок со склада хранения, принадлежавших неизвестно кому. «Возможно это поможет в написании книги», — подумал он. Когда он увидел фотографии, у него остановилось дыхание. На одной из коробок Джон нашел имя фотографа — Vivian Maier. Занявшись поисками фотографа, он вышел на семью с которой жила Вивьен. Семья передала в коллекцию ее личные вещи — чемодан с одеждой, коробки с газетными вырезками, проявленными снимками и ее фототехнику.
История жизни фотографа-загадки удивляет и покоряет, заставляя задуматься, так ли важно искать признание своим произведениям? Быть может, настоящее искусство не нуждается во внешних оценках, быть может, все живое должно быть создано без желания угодить и остаться в истории...
О жизни самой Вивьен информации мало, некоторые источники находят ее происхождение во Франции, другие говорят, что она родом из Нью-Йорка. Ее мать была француженкой, а отец австрийцем. В детстве она часто переезжала из Франции в США, но точного ее местожительства никто не знает.
В 25-летнем возрасте Вивьен приехала в США где ее карьера началась с уличной кондитерской, а затем в течение 40 лет работала няней, 14 из которых с одной семьей.
Она носила мужские брюки, мужские туфли и практически всегда широкополую шляпу. Вспоминая какой она была, ее бывшие воспитанники так описывали свою няню: «Она была социалисткой, феминисткой, кинокритиком и из той породы людей, что всегда говорят правду в лицо, какой бы она ни была».
Ее характер был достаточно замкнутым, однако она всегда хорошо ладила с детьми, которых воспитывала в семьях, где работала и жила. В преклонном возрасте, когда эти дети узнали о ее бедственном положении, они купили ей квартиру и оплачивали счета. В 2008 году Вивиан в возрасте 82-х лет неудачно подскользнулась на льду получила травму головы. Спустя год она умерла в доме престарелых.
Сегодня эксперты ставят работы Вивьен Майер в один ряд с известными стрит-фотографами 20 века.
ИСТОЧНИК СТАТЬИ 
САЙТ ФОТОГРАФА

...ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ PHOTOGRAPHIST